Людзі Слова ў няволі (29)
Пошук

Обзор политики в сфере культуры на примерах Беларуси, Литвы, Украины, Грузии, Польши


Обзорный материал Беларусского ПЭНа, декабрь 2020

Цель отчета – обзор культурной политики в Беларуси и выявление важнейших тенденций ее развития, выделение наиболее актуальных проблем в сфере.

Исследование включает обзор регулирования государственной политики в сфере культуры в Беларуси, краткий обзор политики в сфере культуры ЕС и возможностей, которые есть в этой сфере у Республики Беларусь через программы ЕС. Во второй части представлен краткий анализ организации государственной политики в сфере культуры в Украине, Польше, Грузии, Литве. Среди основных акторов культурной политики рассматриваются: государственные органы власти, государственные учреждения культуры, некоммерческие и коммерческие организации.

Для подготовки отчета широко использовались данные из открытых источников, а также данные из следующих отчетов:

  1. Мониторинг реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, Центр европейской трансформации и Международный консорциум «ЕвроБеларусь» (2019 г.).
  2. Отчет о развитии культурных и креативных индустрий в Беларуси, Кристина Фаринха, в рамках Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» (2017 г.).
  3. Отчет о развитии сектора культурного наследия в Беларуси, Степан Стурейко, Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» (2017 г.).
  4. Исследование Chatham House «Культурное возрождение и социальные преобразования в Украине. Роль культуры и искусства в поддержке устойчивости после Евромайдана» (2020 г.).
  5. Отчет ЮНЕСКО по Украине (2019 г.).
  6. Профиль Грузии из Сборника культурных политик и тенденций (2018 г.).
  7. Профиль Литвы из Сборника культурных политик и тенденций (2020 г.).
  8. Отчеты о текущей работе с сайта Министерства культуры Литовской Республики.
  9. Профиль Польши из Сборника культурных политик и тенденций (2020 г.).

Скачать отчет в формате PDF