Людзі Слова ў няволі (19)
Пошук

Премьера спектакля по документальной пьесе Андрея Курейчика состоялась в Театре им. Маджевской в Легнице


Фота: Андрея Курейчика

В Польше состоялась мировая премьера документальной пьесы, посвященной беларусам, ставших жертвами режима Александра Лукашенко. Текст, составленный драматургом Андреем Курейчиком из интервью, писем, судебных документов и речей более 20 героев поставили в одном из лучших театров страны – Театре Марджиевской в Легнице. 

Режиссер Лукаш Кош создал эпическое полотно, рассказывающее о беспрецедентных репрессиях, которые пришлось пережить беларускому народу. Героями спектакля стали как известные узники системы: Мария Колесникова, Николай Статкевич, Игорь Лосик, осужденные и задержанные по громким делам «студентов», «Пресс-клуба», «Тутбая», айтишники, бизнесмены, пенсионеры, поэты и многие другие – всего более 20 пронзительных 20, попавших в жернова системы. 

«Эти двадцать историй пришлось отбирать из более 700,

– рассказал о работе над пьесой Андрей Курейчик,

– но и это капля в море. Мы знаем, что их десятки тысяч. Как и с «Обиженными.Беларусь» (предыдущий проект автора, который был показан более 200 раз в 30 странах) мы надеемся поднять волну солидарности с политзаключенными театров и их публики в разных странах».

Режиссер спектакля Лукаш Кош отметил:

«Для многих политзаключенные представляют некую общую массу. Термин, за которым не видно конкретного человека. Вот их сто, двести, тысячи. Наш принцип работы над спектаклем был иным: каждый политзаключенный – это отдельный мир, отдельная вселенная. Этот спектакль – демонстрация уважения к каждому, кто вышел на эту борьбу». 

По решению директора театра Якова Гломба спектакль в поддерджку Беларуси поставили в кротчайшие сроки, чтобы успеть к международным дням солидарности с политзаключенными, которые объявила Светлана Тихановская.